校 長 挨 拶

青森県立八戸工業高等学校のホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。

本校では「自主・協調・勤労・創造」の校訓のもと、豊かな心を養い自らの生き方を主体的に切り拓き、将来工業分野の中核を担う人材の育成に努めています。

本校は、資格取得や部活動等に積極的に取り組む生徒が多く、昨年度も資格試験やコンテスト等での取り組みが高く評価され、全国工業高校長協会のジュニアマイスター顕彰制度において協会加入校582校中全国上位30校に5年連続選ばれ学校賞も受賞しました。部活動では、弓道部男子の東北選抜大会団体優勝をはじめ,卓球部女子の東北選抜大会団体第3位、ウェイトリフティング部の県大会団体優勝、自転車競技部の県大会団体優勝、アイスホッケー部の県大会優勝など多くの部活動が活躍しています。今後も更なる活躍が期待されます。

さて、本校は昭和19年に八戸市立商業学校内に四年制甲種工業学校として機械科および工業化学科が創設されました。現在は機械・電気・電子・土木・建築・材料技術の6学科を有し、昨年度創立80周年を迎えた歴史と伝統のある工業高校です。卒業生は2万2千人を超え、八戸市をはじめ県内外の工業界など様々な分野において活躍する有為な人材を輩出してきました。これからも時代の変化に柔軟に対応できる工業技術者の育成に取り組んで参ります。

令和元年から校舎改築工事が順次進められ、西側渡り廊下および管理棟の改築工事が終わり、今年度は教室棟の改築工事が予定されています。改築工事終了まで、近隣住民の皆様、そして在校生、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

第25代校長  佐藤 努